標題: 有參加9月啪的家長請務必看過此文章!!!
christe0528
管理員

帖子 751
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6283
用戶失蹤天數 4763
來自 台北市
狀態 離線
59.120.2.104
有參加9月啪的各位,請務必看完此文章!!!!!!!!!!!!

最近有人跟我反應說家中狗狗得到"犬焦蟲",疑似在9月啪時受到傳染!!!!!

犬焦蟲是由"壁虱"所傳染,依個體不同病狀和嚴重性也不相同~

但是犬焦蟲是有"致死"的可能性!!!

所以,先不管家中狗狗有沒有出現病癥或有使用防蟲藥劑,我都希望請大家立即去做檢驗!!!!!

當天回去在狗狗身上,有發現壁虱的家長請告知一聲

擔心得到傳染的家長請盡快帶狗狗去做檢查!!!

因為在狗子身上未發現壁虱,並不代表久沒有被傳惹的可能!!! (詢問過醫生)

名單如下:

罵許麻    2人2狗   
貝貝麻    1人1狗   
東東痲    1人1狗   
nike麻     2人3狗   
凹嗚麻    1人1狗   
娃娃麻    2人1狗   
寶貝麻    1人1狗   
跳跳麻    2人4狗   
小釦子麻   1人1狗   
Katy     1人2狗   
乖乖麻    2人1狗   
咪咪麻    2人3狗
candy姊    2人1狗   
gucci麻    1人1狗   
Q比和財財麻   1人2狗   
小貝貝麻   1人1狗   
DIDI麻    2人1狗   
土豆麻    1人1狗

關於犬焦蟲的文章

http://qzpm.pixnet.net/blog/post/10358259

有問題的人,請跟我連絡

貝貝麻(站長)

MSN: bluestar0528@hotmail.com

大家請盡速回覆!!!!

PS: 為了家中狗子們的安全,10月啪可能會臨時取消,還請大家多多包涵!!!

小釦子麻 (小咖)
管理員
最佳小瑪參加獎   最佳小瑪熱心獎  

帖子 1834
註冊 2009-7-2
用戶註冊天數 5383
用戶失蹤天數 3889
來自 北縣中和
狀態 離線
59.124.84.8
我已閱過此文。希望大家可以對於此文發表一些意見。也希望家長們,確實注意一下自已孩子的狀況!

baby (寶貝麻)
愛瑪士

帖子 482
註冊 2009-7-15
用戶註冊天數 5369
用戶失蹤天數 4817
來自 高雄
狀態 離線
59.120.64.178
我已經閱讀過了~
我會安排時間待寶貝去檢查的!!
謝謝通知~

elisa2388 (豆豆麻)
愛瑪士

帖子 593
註冊 2009-7-26
用戶註冊天數 5359
用戶失蹤天數 4320
來自 基隆
狀態 離線
220.136.174.41
雖然我沒去
大家的寶貝一定會沒事的
各位拔拔麻麻一定要帶寶貝去檢查

meetfuture (乖乖麻)
普通會員

帖子 235
註冊 2009-7-27
用戶註冊天數 5358
用戶失蹤天數 4848
狀態 離線
218.168.74.171
9月趴乖麻有事沒去,不過給乖乖的防護措施很足夠
近日參加寶多福的活動,讓乖乖在草地奔跑
就發現螞蟻、蚊蟲類的死在乖乖毛上= =
連叮咬的痕跡都沒有,木酢液真的還蠻有效的
不過還是會定期做檢查,大家的寶貝們要快快好起來

黃小鈺 (~咪咪幫~)
普通會員

帖子 134
註冊 2009-8-3
用戶註冊天數 5350
用戶失蹤天數 4537
狀態 離線
114.43.126.130
咪咪麻有打去詢問過醫師了.潛伏期一 個月才檢查ㄉ出來.所以盡量10/6號後去檢查.
我問的價位1500~2000醫生建議我檢查1500的.這個檢查有分大焦蟲和小焦蟲
在這期間一定要密切觀察寶貝的狀況喔.
貧血-每天看牙齦是否變的比較白
小便-呈現淺咖啡色

Dandelion (小蒲&瑪媽)
愛瑪士

帖子 217
註冊 2009-8-17
用戶註冊天數 5337
用戶失蹤天數 4533
狀態 離線
172.21.11.61
雖然小蒲沒去,但相關的醫療資訊因為有經歷過所以非常清楚,
因為之前小蒲去南寮海天一線看夕陽,
回來就發現壁蝨(頭一遭而且從小就固定每個月滴寵愛,但還是中標)
坊間的四合一檢測還是有死角
小蒲是利用PCR基因檢測來確診有血巴東蟲(比焦蟲和艾利希體輕微)
PCR相關的資料我剛好之前有收集
提供給大家參考喔!
小蒲之蟲蟲危機專區I(預防勝於治療)
小蒲之蟲蟲危機專區II(面對與克服)
也祝福各家的寶貝平安無事,加油!

Katy (Katy)
愛瑪士

帖子 69
註冊 2009-7-31
用戶註冊天數 5354
用戶失蹤天數 4383
來自 台北市
狀態 離線
118.168.28.113
我們家也沒有發現蟲體
不過星期六在搖尾巴的活動有凹到免費血檢
先看報告結果如何再做後續動作
希望不要中啊~我家有一堆狗耶~~~怕怕

不管有沒有請大家一定要撥空帶寶貝去檢查
定期的預防措施也要做足
因為這關係到寶貝的健康跟把拔馬麻的荷包問題
請一定要重視~

poohonny (3U麻)
愛瑪士

帖子 214
註冊 2009-7-25
用戶註冊天數 5360
用戶失蹤天數 4751
來自 台北縣
狀態 離線
61.216.81.5
祝福那隻狗寶貝趕緊痊癒

大家都能安全pass才好~

愛瑪士

帖子 217
用戶註冊天數 5337
用戶失蹤天數 4533
狀態 離線
若是1500只檢測大小焦蟲,真的太貴了...
準確度極高的PCR基因檢測,若在中興大學動物醫院測大小焦蟲也才800耶~

christe0528
管理員

帖子 751
註冊 2007-1-14
用戶註冊天數 6283
用戶失蹤天數 4763
來自 台北市
狀態 離線
59.120.2.104

QUOTE:
原帖由 Dandelion 於 2009-9-21 16:12 發表
若是1500只檢測大小焦蟲,真的太貴了...
準確度極高的PCR基因檢測,若在中興大學動物醫院測大小焦蟲也才800耶~

也太便宜了吧?! 我問到的是1800!

小伈 (〃寵兒娃娃〃)
愛瑪士

帖子 283
註冊 2009-8-28
用戶註冊天數 5326
用戶失蹤天數 5139
來自 基隆/桃園
狀態 離線
122.126.123.214
哇阿!!我還是第一次聽到犬焦蟲症~~
壁蝨真的很恐怖帶來的傳染病好多...

真是萬惡之蟲

希望大家的寶貝都能夠健健康康的唷!!!!!

愛瑪士

帖子 217
用戶註冊天數 5337
用戶失蹤天數 4533
狀態 離線
今年六月小蒲測的PCR有兩個單位,做DOUBLE CHECK:
台灣基因:壁蝨套組1600(測七種:犬焦蟲.吉布松焦蟲.艾利希體-犬型.艾利希體-馬型.艾利希體-血小板型.犬血巴東體.萊姆病)
中興大學:焦蟲(犬焦蟲.吉布松焦蟲)800+艾利希體(犬型.血小板型)800+血巴東蟲500
至於現在有沒有漲價,我就不知道了...

nike麻麻 (nike麻麻)
版主
最佳小瑪宣傳獎  

帖子 686
註冊 2009-7-21
用戶註冊天數 5364
用戶失蹤天數 4543
來自 台北縣
狀態 離線
211.20.42.31
nike剛好星期六去專心動物醫院做健康檢查一切正常
可是那天沒做焦蟲檢查這幾天會抽空去做檢驗的
卡內麻那我也問過
沒發現有壁蝨

大家的寶貝都要健康喔

panqqzhu (★調皮毛毛的姊姊★)
愛瑪士

帖子 460
註冊 2009-9-4
用戶註冊天數 5318
用戶失蹤天數 4777
來自 台北,三峽
狀態 離線
58.114.251.69
什麼~不會吧!
大家的寶貝都會平安的

shiangtin (土豆麻)
愛瑪士

帖子 149
註冊 2009-8-9
用戶註冊天數 5345
用戶失蹤天數 4726
來自 台北&中壢
狀態 離線
118.161.165.164
土豆還沒檢查!也好緊張!!!!
看了大家PO的文章 覺得真的好危險耶
不過我上星期帶土豆回愛屋複診
有看到他們的血檢 項目 好像有一個是七項 1500 一個是八項1800 左右的樣子

但是也有看到很多文章都說要做PCR檢測!
不曉得 是拿到各個寵物醫院  都可以做這個嗎?
他們會再轉送到台灣基因?? 所以都是一樣的價錢嗎?

就目前看來 應該是要趕快帶去做PCR檢測!!

想問咪咪麻 醫生說要10/6再做檢測嗎?
所以現在檢測可能不準囉?!

還有小蒲麻 中興大學的報價是可打電話去問嗎?還是要現場看診才能決定的阿?
看了你的網誌 說的好清楚喔!!謝謝你的資訊!!

愛瑪士

帖子 217
用戶註冊天數 5337
用戶失蹤天數 4533
狀態 離線
123.110.136.74
想補充一下:
所謂的PCR基因檢測不只有"台灣基因"一家民間機構(統一集團)在做而已喔!
舉凡教學動物醫院都有PCR檢測的機制:
如台灣大學.中興大學.屏東科技大學
民間檢測機構則有:
台灣基因.全民生技等
但目前坊間的動物醫院,大都是送台灣基因做檢測
可台基之前發生過不少錯檢出的案例
(因為PCR檢測太過精細敏感,所以血液檢體送驗的過程若不完備,都會影響檢出結果!)
這在大墩動物醫院網站有資訊可尋
所以大墩後來都送中興大學動物醫院
但小蒲今年六月送台灣基因和中興大學兩個不同單位做的PCR檢測
雙重確認下的結果是一致的...
至少PCR的準確度高達95%,比四合一快速篩檢好多了!
小蒲的家醫說有一隻小雪出現食慾不振+發燒現象
詢問過飼主確認有被壁蝨咬過(就這麼一隻一次)
先是用愛德士四合一篩檢(犬心絲蟲病+萊姆病+犬型艾利希體症+血小板/馬型艾利希體症)
結果是陰性
所以先用退燒藥物,但吃了兩天還是沒用...
後來醫生建議直接做PCR基因檢測
結果~報告出來後確認就是艾利希體!
經過對症下藥馬上就退燒了...
至於小蒲的血巴東蟲,目前也是只能透過PCR檢測來輔助確診
聲明一點:小蒲當初被壁蝨咬過後一個月~現在,全無症狀,三大指標(食慾.排泄.精神)也都正常
傳統的血液抹片檢查和血球計數(看有無貧血)也全無異狀
但透過兩家PCR檢測單位double check就是有血巴東蟲,不得不認栽!
想表達的是:對於體外寄生蟲的防治,萬萬不可輕忽!
尤其是透過壁蝨傳染的血液寄生蟲,最是棘手!!
請各位拔拔麻麻認真看待自家寶貝每一次出門都會面臨到的蟲蟲危機!
務必要做好防蟲措施,不能天真的以為:
點了蚤不到或寵愛或益百分,就能完全杜絕害蟲上身!
建議還要做足其他的驅蟲動作:例如戴吉樂帶或噴驅蟲天然精油
事先預防比事後治療來的省事多了!
小蒲是歷經了一個月的閉關服藥,那種磨人的歷程讓我發誓絕不讓小蒲再有壁蝨上身!!
希望小蒲家的現身說法,能讓狗友們重視相關的預防措施...
除蟲大作戰~永不能輕忽!!

pw771etl (跳跳麻)
普通會員

帖子 294
註冊 2009-8-2
用戶註冊天數 5352
用戶失蹤天數 4858
狀態 離線
114.44.110.243
謝謝大家麻咪的告知~我家的寶貝..從來沒看過有壁蝨敗身上的. 不過第一次聽到大焦蟲 好恐怕喔 明天帶他們去抽血一下....謝謝喔

黃小鈺 (~咪咪幫~)
普通會員

帖子 134
註冊 2009-8-3
用戶註冊天數 5350
用戶失蹤天數 4537
狀態 離線
114.43.126.130
獸醫師是跟我說有一個月ㄉ潛伏期.一隔月後去檢查會比較準確
那我們是9/6號ㄉ嘛.我想10/6號去檢查差不多吧!!

小釦子麻 (小咖)
管理員
最佳小瑪參加獎   最佳小瑪熱心獎  

帖子 1834
註冊 2009-7-2
用戶註冊天數 5383
用戶失蹤天數 3889
來自 北縣中和
狀態 離線
114.45.136.198
dear all

大家先別過度緊張呦^^
大家寶貝一定沒事的!
但為了要安心,有空的拔拔麻麻,還是要替寶貝自作一下健檢哦!!